|
発芽したビオラ |
|
発芽したビオラ |
|
熟れすぎたゴーヤ |
|
今夜食べるゴーヤも、もう種が赤くなっている |
室内のクーラーの部屋で、トロ箱にいれ底面給水させて発芽をさせている。ちょっと過保護かなと思うが、酷暑の屋外では発芽がまだ難しそうだ。園芸店で売られている秋のビオラの苗は高地の涼しい場所で発芽させて大きくするらしい。我が家の北側の日陰は、この時期虫が多く、種の発芽には不向きだ。3日目に発芽の兆しが見え、7日目に双葉がたくさんで揃った。昨日、あまりの暑さにもう一日ベランダに出すのを遅らせようと考えた。25度くらいが発芽適温だからである。今日苗箱をみると、もう3センチほど茎が伸びモヤシ状態になっていた。しまったと慌てて外に出したが、今日も30度を超える猛暑だった。ヒヤヒヤしながら見守ったが、夕方になり苗はピンとしていた。環境を帰る時が小さな苗には一番危険である。何とか、早い種まきは終わった。あとは、台風などの土砂降りの雨や、強風による乾燥をマメにチェックしなければならない。今年は、早く地植えしたいと思っている。
ゴーヤのカーテンはまだよく茂っているが、下葉は内側から枯れ上がってきている。今夜のゴーヤを切ってみると、種が赤くなり完熟状態である。まだ種が白いうちのほうが美味しい。昔はこの完熟させた種をおやつの果物として食べていたらしい。ちょっと甘くて美味しいが、、。
0 件のコメント:
コメントを投稿