2014年11月3日月曜日

ビオラをすべて植え終わる。

植える前のビオラのポット苗

地植えしたビオラ

コンテナに植えた苗箱のビオラ苗

ホクシア

オキザリス


ブロッコリの収穫

初夏に種を蒔いたネギ

ネギの収穫
ついに八月の終わりに種を蒔いて以来、ベランダで育て続けたビオラなどの苗をすべて地植えした。ビオラはコンテナに4鉢ほど植えつけた。これからはナメクジなどの被害が少ないように願っている。植えつけは腰が痛くて、ここ数日雨が降るとホッとしている。しかし、地植えはあまり遅くなると根が十分に張らないうちに霜にあう。そうすると、苗ごと持ちあがって、十分に冬を過ごせないこともある。ビオラは耐寒性があるが、しっかり地面に根を張ってhあるを迎えてほしい。いくつかの苗は、早くも花が咲き始めている。毎年縁側の下で冬越しをするホクシアであるが、今年は虫にやられ充分に花が咲かなかった。今頃になって美しい花を咲かせている。オキザリスの球根は夏の間は北側の涼しい場所で夏越しをさせる。芽が出てくるころに南側に置く。もう花が咲く始めた。冬のさびしい庭でひときわ華やかに花を咲かせ続ける。手間いらずの球根である。鉢植にしていたレモンを地植えにした。ブロッコリは枝ごとにできる種類で今朝も収穫して朝ごはんのサラダにした。採りたては、ゆでるよりも軽くオリーブオイルで炒めるとおいしい。初夏に夫が種を蒔いて育てているネギは小さなときは薬味に使っていた、きょうはすき焼きのネギとして収穫した。

0 件のコメント: