2015年8月30日日曜日

メロン(コロタン)を食べる、ゴーヤが熟してきた

部屋で追熟させているころたん

コロタンを食べる


ゴーヤの実が熟してしまった


ここ数日涼しいというより肌寒い天気が続く。おかげでビオラは無事発芽した。もうぼつぼつ雨もやんでほしいところだ。グリーンカーテンのゴーヤがまだあまり大きくないのに熟してあかい種が見える。昔はこの赤い種の周りが甘いのでおやつとして食べていたらしい。
突然枯れてしまったコロタンを収穫し、家で追熟させている。緑色の肌から少し黄色くなってくるころが収穫時だといわれているが、まだ若いままのコロタンが果たしておいしく食べられるか不安だった。1週間ほど置いた実を食べてみたが、十分に甘くて柔らかかった。まだネットも出てきていない売りのような表面の若い実を、夫がエビチリソースに炒めて入れた。とてもおいしかった。丹精込めて育てたメロンが無事食べられてほっとしている。

0 件のコメント: