ゴーヤが黄色くなり始めた。早く食べなければいけないのだが、連日のゴーヤ料理に家族がうんざりしている。これからオレンジ色になり、割れて中から真っ赤な種が出てくる。種の周りは甘くておいしい。もうすぐゴーヤも終わりになる。去年のこぼれダネから発芽したゴーヤがキッチンの窓の下で大きくなった。そのゴーヤはやっと花がつき始めたばかりである。
ゴーヤの間から、去年のこぼれダネのフウセンカズラが大きくなり、かわいい実をつけている。風船のような形も可愛いが、中の種がさるのかおのようでおもしろい。
今年小さな苗を購入したホップである。ビールで有名だが、この実をクリスマスリースにしようと植えた。以前クリスマスリースにしていたクマシデの木が切り倒されたので、実の形が似ているホップで作ってみようと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿